La soupe à la bière

La soupe à la bière est une recette traditionnelle alsacienne. Elle est également dégustée dans le Nord de la France ainsi qu’en Allemagne et en Belgique.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients:

  • 1,5 litre de bière blonde (légère).
  • 50 g de farine.
  • 50g de beurre.
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.
  • 1 cuillère à café de sucre.
  • 1 pincée de cannelle.
  • Sel.
  • Poivre.
  • 6 tranches de pain de campagne.

Préparation:

  • Réaliser un roux blanc (même poids pour le beurre et la farine). Pour cela faire fondre le beurre à feu doux (le beurre doit rester bien clair).
  • Baisser le feu.
  • Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois.
  • Remettre sur le feu et mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange devienne bien lisse. Il ne doit y avoir aucun grumeau.
  • Ajouter la bière, la cannelle, le sucre, le sel et le poivre.
  • Remuer énergiquement jusqu’à l’ébullition. La soupe doit devenir onctueuse.
  • Laisser cuire 10 minutes.
  • Faire griller les tranches de pain.
  • Avant de servir, ajouter la crème fraîche et mélanger énergiquement.

Dégustation:

La soupe à la bière doit être dégustée bien chaude avec le pain grillé.

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