La soupe au pistou

La soupe au pistou est une soupe traditionnelle du sud de la France qui est préparée avec des légumes d’été et dégustée avec la sauce au pistou.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients:

  • 130 g de haricots blancs.
  • 1 belle carotte.
  • 1 branche de céleri.
  • 1 belle courgette.
  • 1 blanc de poireaux.
  • 1 pomme de terre.
  • 1 bouquet garni.
  • 1 litre de bouillon de volaille (réalisé avec les cubes du commerce).
  • 10 cl d’olive d’huile.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation:

  • La veille de la préparation, faire tremper les haricots dans de l’eau pendant plusieurs heures.
  • Le jour de la préparation, plonger les haricots dans une casserole d’eau salée et porter à ébullition. Laisser cuire pendant 1 heure.
  • Pendant la cuisson des haricots, peler la carotte et la découper en petits cubes.
  • Laver le blanc de poireau et le découper en fines rondelles.
  • Laver le céleri et le découper en petits cubes.
  • Laver la courgette et la découper en petits cubes.
  • Préparer 1 litre de bouillon bien chaud. Réserver.
  • Dans une cocotte, faire revenir à feu moyen et pendant 10 minutes la carotte, le poireau, la courgette et le céleri dans deux cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Ajouter le bouillon de volaille, un bouquet garni, du sel, du poivre et porter l’ensemble à ébullition.
  • Une fois l’ensemble à ébullition, couvrir et laisser mijoter 30 à 40 minutes.
  • A la fin de la première cuisson, ajouter la pomme de terre et laisser mijoter pendant 15 minutes.
  • Quelques minutes avant de servir la soupe au pistou, ajouter les haricots encore tièdes.
  • Bien mélanger.

Dégustation:

La soupe doit être dégustée avec la sauce au pistou (recette pistou).

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