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La tarte au sucre ou tarte au chuc

La tarte au sucre ou « au chuc » en patois est une spécialité pâtissière de nombreuses régions de France. Celle du Nord de la France se différencie par l’utilisation de la cassonade ou de la vergeoise.

Recette pour 8 personnes.

Ingrédients

Pour la pâte

  • 250g de farine de blé tamisée.
  • 130g de beurre ramolli.
  • 10g de levure de boulanger.
  • 3 cuillères à soupe de lait.
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre.
  • 1 œuf.
  • 1 pincée de sel.

Pour la garniture de la tarte

  • 1 œuf.
  • 20g de crème liquide.
  • 40g de beurre + 10g pour le moule.
  • 150g de cassonade ou de vergeoise.

Préparation

La tarte au sucre se prépare en deux étapes.

Première étape: réalisation de la pâte

  • Tiédir le lait et le verser dans un bol avec la levure de boulanger.
  • Mélanger avec les doigts et laisser reposer.
  • Dans un grand saladier, mettre la farine préalablement tamisée et faire un trou au centre.
  • Ajouter le beurre en petits dès, le sucre, le sel, l’œuf entier et le mélange lait/levure.
  • Malaxer la pâte avec les doigts jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
  • Couvrir le saladier et laisser reposer la pâte dans une pièce chaude pendant 1 heure 30 à 2 heures.

Deuxième étape: la garniture et la cuisson

  • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
  • Étaler la pâte sur un plan de travail.
  • Beurrer généreusement un moule à tarte.
  • Disposer la pâte dans le moule et la piquer légèrement.
  • Couvrir la pâte de cassonade ou de vergeoise.
  • Dans un bol, mélanger l’œuf et la crème liquide et la disposer sur le fond de tarte sucré.
  • Disposer des petits dès de beurre sur le dessus de la tarte.
  • Enfourner à 200°C (thermostat 7) pendant 35 minutes.

Dégustation:

La tarte au sucre ou au chuc en patois se déguste généralement avec un café.


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