L’aligot

L’aligot est une spécialité culinaire d’Aubrac préparée à base de tomme de Cantal, de crème fraiche et de pommes de terre.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 800g de pommes de terre (bintje).
  • 160g de crème fraiche épaisse.
  • 400g de tomme de Cantal fraiche.
  • 2 gousses d’ail.
  • 40g de beurre.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation

  • Passer les pommes de terre sous l’eau et les disposer dans une cocotte avec de l’eau froide et du sel.
  • Faire cuire les pommes de terre pendant 25 minutes (piquer les pommes de terre avec un couteau pour vérifier la cuisson).
  • Découper la tomme de Cantal en fines tranches.
  • Peler les pommes de terre et les passer au moulin à légumes.
  • Peler l’ail, retirer le germe et le hacher.
  • Incorporer le beurre à la purée de pommes de terre.
  • Mettre la purée dans une casserole et mettre sur feu doux.
  • Ajouter la crème fraiche et l’ail haché.
  • Saler, poivrer et bien mélanger à la spatule en bois.
  • Ajouter la tomme de Cantal et mélanger fortement. La préparation doit être bien lisse et former un ruban.

Dégustation

Amener la casserole à table et servir devant les convives. Déguster très chaud.

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