Le bourriol est une spécialité culinaire auvergnate. C’est une crêpe à base de farine de sarrasin et de farine de blé que l’on garnit de fromage ou de confiture.
Recette pour 8 personnes.
Ingrédients
- 500g de farine de blé.
- 500g de farine de sarrasin.
- 20g de levure de boulanger fraiche.
- 1 litre de lait.
- 1 litre d’eau tiédie.
- 1 pincée de sel.
- Beurre pour la cuisson façon crêpes.
Préparation
- Verser le lait et l’eau dans une casserole et faire juste tiédir.
- Ajouter la levure fraiche de boulanger et malaxer légèrement avec les doigts.
- Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le mélange lait/eau/levure.
- Bien mélanger l’ensemble et laisser reposer la pâte dans un endroit chaud pendant 2 heures.
- Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre et ajouter une grosse louche de pâte. Le bourriol est plus épais qu’une crêpe et doit être cuit des deux côtés.
- Procéder de la même manière pour le reste de la pâte.
Dégustation
Le bourriol peut se déguster avec du fromage, de la confiture, du miel…
 Produits de Région Portail des produits du terroir régionaux et des producteurs régionaux
Produits de Région Portail des produits du terroir régionaux et des producteurs régionaux
				