Le bourriol

Le bourriol est une spécialité culinaire auvergnate. C’est une crêpe à base de farine de sarrasin et de farine de blé que l’on garnit de fromage ou de confiture.

Recette pour 8 personnes.

Ingrédients

  • 500g de farine de blé.
  • 500g de farine de sarrasin.
  • 20g de levure de boulanger fraiche.
  • 1 litre de lait.
  • 1 litre d’eau tiédie.
  • 1 pincée de sel.
  • Beurre pour la cuisson façon crêpes.

Préparation

  • Verser le lait et l’eau dans une casserole et faire juste tiédir.
  • Ajouter la levure fraiche de boulanger et malaxer légèrement avec les doigts.
  • Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le mélange lait/eau/levure.
  • Bien mélanger l’ensemble et laisser reposer la pâte dans un endroit chaud pendant 2 heures.
  • Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre et ajouter une grosse louche de pâte. Le bourriol est plus épais qu’une crêpe et doit être cuit des deux côtés.
  • Procéder de la même manière pour le reste de la pâte.

Dégustation

Le bourriol peut se déguster avec du fromage, de la confiture, du miel…

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