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Le bras de gitan

Le bras de gitan aussi appelé « bras de Vénus » est une génoise fourrée à la crème pâtissière aromatisée très répandue dans les Pyrénées-Orientales.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients

Pour la génoise

  • 60g de farine de blé tamisée.
  • 60g de fécule de pomme de terre.
  • 120g de sucre en poudre.
  • 5 œufs.
  • 1 pincée de sel.

Pour la crème pâtissière

  • 50cl de lait.
  • 120g de sucre.
  • 4 jaunes d’oeufs.
  • 30g de farine.
  • 30g de fécule de riz.
  • 1 gousse de vanille.
  • 1 cuillère à soupe d’Armagnac.

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
  • Dans deux saladiers, séparer les jaunes d’oeufs des blancs.
  • Dans le saladier avec les jaunes, ajouter le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Dans le saladier avec les blancs, ajouter une pincée de sel, 1 cuillère à soupe de sucre et les monter en neige.
  • Ajouter la farine préalablement tamisée au mélange jaunes d’oeufs/sucre.
  • Bien mélanger.
  • Incorporer progressivement les blancs montés en neige à la pâte en prenant soin de la soulever délicatement pour ne pas chasser l’air.
  • Sur une plaque allant au four, déposer un papier cuisson et y étaler la pâte.
  • Enfourner à 200°C (thermostat 7) pendant 5 à 7 minutes. La génoise doit dorer légèrement.
  • A la fin de la cuisson, déposer la pâte sur une grille couverte d’un linge légèrement humide et laisser reposer le temps de la préparation de la crème pâtissière.
  • Dans une seconde casserole, mettre le lait, le sucre et la gousse de vanille préalablement ouverte et porter à ébullition.
  • Pendant ce temps, mettre les jaunes d’oeufs dans un saladier et y ajouter la fécule et la farine. Battre énergiquement.
  • Incorporer le lait chaud sans cesser de remuer la préparation.
  • Transvaser la préparation dans la casserole et mettre sur feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe en prenant soin de remuer sans s’arrêter.
  • Ajouter l’armagnac. Mélanger.
  • Laisser tiédir la crème quelques minutes.
  • Étaler la crème sur la génoise.
  • Rouler très délicatement la génoise.
  • Couper les extrémités et placer au réfrigérateur pendant quelques heures.
  • Avant de servir, saupoudrer le gâteau de sucre glace.

A savoir: La tradition veut que le gâteau soit marqué avec un pic en fer très chaud.

Dégustation

Le bras de gitan se déguste en dessert.


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