Le bretzel

Le bretzel est une préparation culinaire alsacienne composée de farine, de sel et de levure de boulanger.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients:

  • 500g de farine.
  • 4 cuillères à café de sel.
  • 1,5 litre d’eau.
  • 10 g de levure de boulanger.
  • 30 g de beurre.
  • 40 g de bicarbonate alimentaire.
  • 30 cl de lait froid.
  • Gros sel.

Préparation:

  • Dans un grand saladier, mélanger la farine et 2 cuillères à café de sel.
  • Faire fondre le beurre et laisser refroidir 2 minutes.
  • Ajouter le beurre et le lait froid.
  • Malaxer jusqu’à ce que la pâte ne colle plus.
  • Couvrir le saladier et laisser reposer la pâte dans un endroit chaud pendant 1h30.
  • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
  • Au bout d’1h30, faire bouillir l’eau avec 2 cuillères à café de sel et le bicarbonate.
  • Étaler la pâte et réaliser les bretzels.
  • Préparer un plat avec de l’essuie tout.
  • Plonger un par un les bretzels dans l’eau bouillante.
  • Les retirer une fois qu’ils sont remontés à la surface et les déposer sur l’essuie tout.
  • Disposer un papier cuisson sur une plaque et déposer les bretzels.
  • Faire de petites incisions et parsemer de gros sel.
  • Enfourner pendant 15 minutes.

Dégustation:

Servir les bretzels à l’apéritif.

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