Le coq au riesling

Le coq au riesling est la recette modifiée du coq au vin traditionnel préparée à la façon alsacienne.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients:

  • 1 coq de 1,5 kg (de préférence fermier).
  • 130 g de champignons de Paris.
  • 80g de beurre.
  • 4 échalotes.
  • 30 cl de vin blanc sec (riesling).
  • 15 cl de bouillon de volaille (cube du commerce).
  • 10 cl de cognac.
  • 10 cl de crème liquide entière.
  • 2 cuillères à soupe de farine.
  • 1 poignée de persil.
  • 1 pincée de noix de muscade.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation:

  • Vider le coq, le nettoyer et le découper en plusieurs morceaux.
  • Dans une cocotte, faire fondre le beurre et y faire revenir les morceaux de coq.
  • Saler, poivrer et laisser cuire 5 minutes en prenant soin de retourner régulièrement les morceaux.
  • Laver et ciseler le persil.
  • Peler et émincer les échalotes.
  • Laver et découper les champignons en lamelles. Réserver.
  • Ajouter le persil et les échalotes. Bien mélanger.
  • Flamber au cognac.
  • Préparer un bouillon de volaille.
  • Ajouter les champignons émincés, le vin blanc sec, la noix de muscade  et le bouillon de volaille.
  • Rectifier l’assaisonnement.
  • Laisser mijoter à feu doux pendant 1h.
  • 20 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la farine et la crème. Remuer légèrement.

Dégustation:

Servir le coq au riesling avec des pâtes fraîches ou une purée à l’ancienne.

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