Le far breton

Le far breton est une spécialité culinaire bretonne très similaire au clafoutis.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 200g de farine de blé.
  • 4 œufs.
  • 160g de sucre en poudre.
  • 1 sachet de sucre vanillé.
  • 25 pruneaux dénoyautés.
  • 1 pincée de sel.
  • 20g de beurre.
  • 3 cuillères à soupe de rhum + 2 cuillères à soupe d’eau.

Préparation

  • 2 heures avant la préparation du far breton, mettre dans un plat deux cuillères à soupe d’eau avec trois cuillères à soupe de rhum.
  • Mélanger, déposer les pruneaux et laisser les imbiber au réfrigérateur.
  • Au moment de la préparation de la pâte, préchauffer le four à 200° C (thermostat 7).
  • Égoutter les pruneaux et laisser les reposer sur un papier essuie-tout.
  • Dans une casserole, porter le lait à ébullition (feu doux).
  • Dans un saladier, mettre la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel et un œuf.
  • Mélanger et ajouter les œufs restants un à un.
  • Ajouter ensuite le lait chaud et bien mélanger.
  • Beurrer généreusement un moule à manquer.
  • Verser la pâte et disposer les pruneaux.
  • Enfourner à 200° C (thermostat 7) pendant 1 heure en prenant soin de vérifier la cuisson.

Dégustation

Le far breton peut se déguster en dessert ou au goûter.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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