Le far breton est une spécialité culinaire bretonne très similaire au clafoutis.
Recette pour 6 personnes.
Ingrédients
- 200g de farine de blé.
- 4 œufs.
- 160g de sucre en poudre.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 25 pruneaux dénoyautés.
- 1 pincée de sel.
- 20g de beurre.
- 3 cuillères à soupe de rhum + 2 cuillères à soupe d’eau.
Préparation
- 2 heures avant la préparation du far breton, mettre dans un plat deux cuillères à soupe d’eau avec trois cuillères à soupe de rhum.
- Mélanger, déposer les pruneaux et laisser les imbiber au réfrigérateur.
- Au moment de la préparation de la pâte, préchauffer le four à 200° C (thermostat 7).
- Égoutter les pruneaux et laisser les reposer sur un papier essuie-tout.
- Dans une casserole, porter le lait à ébullition (feu doux).
- Dans un saladier, mettre la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel et un œuf.
- Mélanger et ajouter les œufs restants un à un.
- Ajouter ensuite le lait chaud et bien mélanger.
- Beurrer généreusement un moule à manquer.
- Verser la pâte et disposer les pruneaux.
- Enfourner à 200° C (thermostat 7) pendant 1 heure en prenant soin de vérifier la cuisson.
Dégustation
Le far breton peut se déguster en dessert ou au goûter.
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