Le gâteau basque

Un gâteau savoureux traditionnel de la région du sud-ouest qui fera le bonheur de vos convives.

Recette pour un gâteau de 6 personnes.

Ingrédients:

Pour la pâte du gâteau basque

  • 300 g de farine.
  • 200g de sucre (de préférence cristallisé).
  • 120 g de beurre.
  • 3 pincées de sel.
  • 2 œufs entiers.
  • 3 cuillères à soupe de rhum.
  • 1 sachet de levure chimique.

Pour la crème du gâteau basque

  • 125 g de sucre ( de préférence cristallisé).
  • 500ml de lait.
  • 3 œufs entiers.
  • 3 cuillères à soupe de rhum.
  • 40g de farine.

Préparation:

Préparation de la pâte du gâteau basque

  • Dans un grand saladier, mélanger le sucre cristallisé au beurre légèrement ramolli.
  • Ajouter ensuite la levure, la farine, le sel, le rhum et les œufs.
  • Mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
  • Disposer la boule de pâte au minimum deux heures au réfrigérateur.

Préparation de la crème du gâteau basque

  • Dans un saladier, casser les œufs et ajouter le sucre. Fouetter.
  • Ajouter la farine et mélanger.
  • Faire chauffer le lait jusqu’à ébullition.
  • Verser la moitié du lait chaud dans la préparation. Mélanger.
  • Ajouter ce mélange au lait resté dans la casserole.
  • Porter de nouveau à ébullition pendant 3 minutes sans cesser de remuer la préparation.
  • La crème doit devenir onctueuse. A la fin de la cuisson, ajouter le rhum.
  • Retirer du feu et laisser reposer.

Cuisson du gâteau basque

  • Préchauffer le four à 160° C (thermostat 5).
  • Sortir la pâte du réfrigérateur et la séparer en deux.
  • Prendre une première partie de la pâte et l’étaler sur un moule préalablement beurré.
  • Verser la crème du gâteau basque dans le moule.
  • Étaler la seconde partie de la pâte sur la crème.
  • Rabaisser les bords.
  • Rayer le gâteau avec une fourchette.
  • Badigeonner la pâte de jaune d’œuf.
  • Enfourner le gâteau basque pendant 40-45 minutes (suivant les fours).
  • Laisser refroidir à la sortie du four.

Dégustation:

Le gâteau basque est semble t-il bien meilleur le lendemain? A servir bien frais avec un crémant.

 

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

Check Also

Le pastis landais

Le pastis landais est une pâtisserie à base de fleur d’oranger particulièrement répandue dans les …

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.