Le gâteau battu

Le gâteau battu est une spécialité culinaire de la ville d’Abbeville en Picardie.

Recette pour 8 personnes.

Ingrédients

  • 250g de farine de blé.
  • 20g de levure de boulanger.
  • 10cl de lait.
  • 250g de beurre fondu+ 20g pour le moule.
  • 12 jaunes d’œufs.
  • 130g de sucre.
  • 1 cuillère à soupe de rhum.
  • 1 pincée de sel.

Préparation

  • Faire tiédir le lait.
  • Ajouter la levure et mélanger.
  • Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
  • Dans un grand saladier, verser la farine et former un trou au centre.
  • Ajouter le sel, les jaunes d’oeufs, le mélange lait/levure et le rhum.
  • Mélanger les ingrédients avec les doigts.
  • Ajouter progressivement le sucre.
  • Ajouter le beurre.
  • Pétrir la pâte pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords du plat.
  • Beurrer généreusement un moule à brioche.
  • Faire préchauffer le four à 150° (thermostat 5).
  • Disposer la pâte à l’intérieur du moule, le couvrir d’un linge humide et le laisser reposer dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  • Enfourner à 150° (thermostat 5) pendant 30 minutes. Piquer le gâteau avec un couteau pour vérifier la cuisson. Ce dernier est cuit lorsque la lame du couteau ressort sèche.

Dégustation:

La gâteau battu peut être dégusté en dessert avec des fruits frais ou au goûter avec une boisson chaude.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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