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Le gâteau nantais

Le gâteau nantais est une spécialité pâtissière à base de rhum et d’amandes en poudre.

Recette pour 4 à 6 personnes.

Ingrédients

  • 40g de farine de blé tamisée.
  • 130g de sucre en poudre.
  • 1 sachet de sucre vanillé.
  • 125g de beurre ramolli + 20g pour le moule.
  • 3 œufs.
  • 70g de sucre glace.
  • Entre 8 et 10 cuillères à soupe de rhum.

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Dans un saladier, mettre le beurre ramolli, ajouter les sucres et travailler l’ensemble.
  • Une fois que le beurre a blanchi, ajouter la poudre d’amandes et un œuf entier.
  • Mélanger puis ajouter le deuxième œuf.
  • Mélanger et ajouter le troisième œuf.
  • Ajouter la farine puis 2 cuillères à soupe de rhum.
  • Mélanger.
  • Beurrer généreusement un moule à manquer.
  • Verser la pâte et enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 30 à 35 minutes.
  • A la sortie du four, démouler et répartir deux cuillères à soupe de rhum sur le gâteau.
  • Dans un bol, mettre le sucre glace et ajouter 4 cuillères à soupe de rhum.
  • Bien mélanger et ajouter un peu plus de rhum si nécessaire.
  • Couvrir le dessus du gâteau de glaçage et mettre au frais pendant au moins 5 heures.

Dégustation

Le gâteau nantais se déguste en dessert ou pour un goûter.


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