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Le kouglof ou kugelhopf

Le kouglof est une brioche traditionnelle alsacienne à la forme particulière. Il est également dégusté en Allemagne, en Autriche et en Tchéquie.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients:

  • 500g de farine.
  • 2 œufs.
  • 100 g de sucre.
  • 150 g de beurre pour la pâte + 1 cuillère à soupe pour le moule.
  • 80 g de raisins secs.
  • 1 poignée d’amandes.
  • 30 cl de lait (tiède).
  • 1 verre de rhum.
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée.
  • 1 pincée de sel.
  • Sucre glace (facultatif).

Préparation:

Le kouglof se prépare en deux étapes principales.

Première étape de la préparation du kouglof

  • Mettre à tremper les raisins secs dans le rhum.
  • Disposer 10 cl de lait tiède dans un bol et y verser la levure (pour la réhydrater). Couvrir avec un torchon et la laisser reposer 15 minutes.
  • Faire fondre le beurre.
  • Faire légèrement chauffer 20cl de lait.
  • Dans un grand saladier, mettre le sucre, les œufs, la farine, le sel, le beurre, le lait et la levure.
  • Pétrir la pâte pendant 10 minutes. La pâte doit coller. L’utilisation d’un robot est requise pour cette étape mais peut aussi être réalisée à la main.
  • Égoutter les raisins secs et les ajouter à la pâte. Bien mélanger.
  • Couvrir le saladier d’un torchon et le placer dans un endroit chaud (mais pas trop) pendant 1h30.

A la fin du temps de repos, la pâte à kouglof doit avoir doublée de volume.

Deuxième étape de la préparation du kouglof

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Beurrer un moule à kouglof, original de part sa forme.
  • Placer une amande dans les rainures du moule.
  • Disposer la pâte dans le moule à kouglof.
  • Couvrir avec un torchon et le placer à nouveau dans un endroit chaud pendant 1h30.
  • Enfourner pendant 45 minutes. Couvrir le kouglof d’une feuille d’aluminium s’il colore trop rapidement.

Dégustation:

Parsemer le kouglof de sucre glace. Il peut être dégusté en dessert ou au goûter.


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