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Le pastis landais

Le pastis landais est une pâtisserie à base de fleur d’oranger particulièrement répandue dans les Landes.

Recette pour 8 personnes.

Ingrédients

  • 400g de farine de blé tamisée.
  • 200g de sucre en poudre.
  • 3 gros Å“ufs.
  • 130g de beurre + 20 g pour le moule.
  • 15g de levure de boulanger.
  • 25cl de lait.
  • 1 pincée de sel.
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille.
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger.
  • Sucre en grain pour la décoration.

Préparation

  • Dans une casserole, faire tiédir le lait.
  • Ajouter la levure et mélanger avec les doigts.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre.
  • Dans un saladier, mettre la farine et faire une fontaine (trou au centre).
  • Au centre, ajouter le sucre en poudre, le sel, la fleur d’oranger, l’extrait de vanille, le beurre fondu, les Å“ufs entiers et le mélange lait/levure.
  • Mélanger et pétrir jusqu’à ce que la pâte devienne homogène.
  • Beurrer généreusement un moule à brioche et y déposer la pâte.
  • Couvrir le moule d’un linge humide et laisser reposer pendant 4 heures dans un endroit chaud.

A savoir: Le volume de la pâte doit avoir doublé à la fin du temps de repos.

  • 30 minutes avant la fin du temps de repos, préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Enfourner pendant 30 à 35 minutes. Le pastis landais doit avoir une couleur ocre à la fin de la cuisson. Déposer une feuille d’aluminium si le gâteau colore trop rapidement.

A savoir: Pour vérifier la cuisson du gâteau, piquer le avec un couteau. Si la lame est sèche à la sortie, la cuisson est finie.

  • Démouler le gâteau et parsemer avec des cristaux de sucre.

Dégustation

Le pastis landais peut se déguster en dessert avec des fruits frais ou au goûter avec une boisson chaude.


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