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Les gougères au comté

La gougère est une spécialité culinaire originaire de Bourgogne. Il s’agit d’un petit chou au fromage.

Recette pour 4 personnes soit 16 gougères.

Ingrédients

  • 150g de farine de blé.
  • 75g de beurre.
  • 5g se sel.
  • 250ml d’eau.
  • 3 œufs +1 demi.
  • 80g de comté râpé.
  • Poivre.

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Couper le beurre en morceaux.
  • Dans une casserole, mettre l’eau, le beurre et le sel et faire chauffer.
  • A ébullition, retirer la casserole du feu, verser en une seule fois la farine et mélanger énergiquement jusqu’à ce que la préparation forme une boule.

A savoir: La pâte doit former une boule qui se décolle de la casserole, si cette étape tarde à venir, remettre sur le feu quelques instants.

  • Ajouter un œuf entier et mélanger énergiquement jusqu’à ce qu’il soit bien intégré à la pâte.
  • Incorporer 2 autres œufs un par un et terminer par une moitié d’oeuf. Si la pâte est trop sèche, ajouter la seconde moitié de l’œuf.
  • Une fois la pâte à choux terminée, ajouter le comté râpé, le poivre et bien mélanger.
  • Sur une plaque allant au four et préalablement garnie d’un papier cuisson, faire des petites boules avec une cuillère et enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 15 minutes.

A savoir: La cuisson est terminée lorsque les choux sont bien dorés.

Dégustation

Les gougères sont très appréciées en apéritif.


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