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Petit salé aux lentilles

Le petit salé aux lentilles est une spécialité culinaire de la région auvergnate préparée avec du lard et des saucisses.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 600g de lentilles (vertes).
  • 400g de petit salé.
  • 6 saucisses fumées.
  • 3 carottes.
  • 1 oignon.
  • 1 bouquet garni (thym+laurier).
  • 3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • 1 cuillère à soupe de farine.
  • Sel (très peu).
  • Poivre.

Préparation

  • La veille de la préparation, faire tremper les lentilles dans de l’eau et laisser la nuit.
  • Le jour de la préparation, égoutter les lentilles.
  • Peler et émincer finement l’oignon.
  • Peler les carottes et les découper en rondelles.
  • Dans une casserole, mettre les lentilles, l’oignon, les carottes, le bouquet garni, couvrir d’eau et mettre sur feu moyen.
  • Découper le petit salé.
  • A ébullition, baisser le feu, ajouter l’huile, les saucisses et le petit salé et laisser mijoter pendant 40 minutes.
  • Saler légèrement et poivrer.
  • A la fin de la cuisson, retirer les lentilles et la viande.
  • S’il reste du jus, ajouter une cuillère à soupe de farine et laisser mijoter 3 minutes en remuant.

Dégustation

Le petit salé aux lentilles se déguste bien chaud avec une pomme de terre vapeur.


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