Velouté de châtaignes au foie gras

Une soupe savoureuse et onctueuse facile à réaliser pour les repas de fin d’année.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients:

  • 400 g de marrons (précuits).
  • 180g de foie gras (mi-cuit ou cuit).
  • 25 g de beurre.
  • 1 oignon.
  • 10 cl de crème fleurette.
  • 1 cuillère à soupe d’armagnac (peut être remplacé par du cognac).
  • 1 litre de bouillon de volaille.
  • Sel.
  • Poivre.
  • Baies roses.

Préparation:

  • Disposer 6 marrons dans un bol et les émietter grossièrement. Ajouter l’armagnac et mélanger.
  • Réserver.
  • Peler et émincer l’oignon. Le faire suer 5 minutes dans le beurre.
  • Ajouter les marrons et les mouiller avec le bouillon de volaille.
  • Faire cuire une vingtaine de minutes à couvert et à feu doux.
  • Découper le foie gras en gros morceaux. En réserver quelques uns et ajouter les autres à la soupe.
  • Mixer immédiatement jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse. Ajouter de la crème fleurette si nécessaire.
  • Assaisonner.
  • Verser la soupe dans une assiette à soupe ou dans un bol.
  • Ajouter quelques miettes de marrons à l’armagnac sur le dessus et quelques petits dès de foie gras.

Dégustation:

Servir avec un vin rosé légèrement sucré ou vin blanc liquoreux (Loupiac ou Sauterne).

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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