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Velouté de châtaignes au foie gras

Une soupe savoureuse et onctueuse facile à réaliser pour les repas de fin d’année.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients:

  • 400 g de marrons (précuits).
  • 180g de foie gras (mi-cuit ou cuit).
  • 25 g de beurre.
  • 1 oignon.
  • 10 cl de crème fleurette.
  • 1 cuillère à soupe d’armagnac (peut être remplacé par du cognac).
  • 1 litre de bouillon de volaille.
  • Sel.
  • Poivre.
  • Baies roses.

Préparation:

  • Disposer 6 marrons dans un bol et les émietter grossièrement. Ajouter l’armagnac et mélanger.
  • Réserver.
  • Peler et émincer l’oignon. Le faire suer 5 minutes dans le beurre.
  • Ajouter les marrons et les mouiller avec le bouillon de volaille.
  • Faire cuire une vingtaine de minutes à couvert et à feu doux.
  • Découper le foie gras en gros morceaux. En réserver quelques uns et ajouter les autres à la soupe.
  • Mixer immédiatement jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse. Ajouter de la crème fleurette si nécessaire.
  • Assaisonner.
  • Verser la soupe dans une assiette à soupe ou dans un bol.
  • Ajouter quelques miettes de marrons à l’armagnac sur le dessus et quelques petits dès de foie gras.

Dégustation:

Servir avec un vin rosé légèrement sucré ou vin blanc liquoreux (Loupiac ou Sauterne).


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