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La tourte alsacienne

La tourte alsacienne est une préparation culinaire à base de viandes, de vin blanc sec et de pâte feuilletée. Recette pour 4 personnes. Ingrédients: 2 pâtes feuilletées (rouleaux du commerce). 250 g d’épaule de veau. 250 g de porc maigre (échine). 1 œuf + un jaune d’œuf (pour colorer la pâte). 30 cl de vin blanc sec (riesling). 1 oignon. …

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Le kouglof ou kugelhopf

Le kouglof est une brioche traditionnelle alsacienne à la forme particulière. Il est également dégusté en Allemagne, en Autriche et en Tchéquie. Recette pour 6 personnes. Ingrédients: 500g de farine. 2 œufs. 100 g de sucre. 150 g de beurre pour la pâte + 1 cuillère à soupe pour le moule. 80 g de raisins secs. 1 poignée d’amandes. 30 …

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Le bretzel

Le bretzel est une préparation culinaire alsacienne composée de farine, de sel et de levure de boulanger. Recette pour 6 personnes. Ingrédients: 500g de farine. 4 cuillères à café de sel. 1,5 litre d’eau. 10 g de levure de boulanger. 30 g de beurre. 40 g de bicarbonate alimentaire. 30 cl de lait froid. Gros sel. Préparation: Dans un grand …

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La soupe à la bière

La soupe à la bière est une recette traditionnelle alsacienne. Elle est également dégustée dans le Nord de la France ainsi qu’en Allemagne et en Belgique. Recette pour 6 personnes. Ingrédients: 1,5 litre de bière blonde (légère). 50 g de farine. 50g de beurre. 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse. 1 cuillère à café de sucre. 1 pincée …

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Le gâteau au vin blanc

Le gâteau au vin blanc est un dessert traditionnel alsacien à base de vin blanc et de raisins secs. Recette pour 8 personnes. Ingrédients: 250 g de farine. 150 g de sucre. 3 œufs. 1 sachet de sucre vanillé. 120g de raisins secs. 15 cl de vin blanc sec alsacien. 15 cl d’huile (noix). 1 sachet de levure. 1 cuillère …

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La tarte aux quetsches

La tarte aux quetsches est une pâtisserie garnie de quetsches qui est dégustée traditionnellement en Alsace. Recette pour 8 personnes. Ingrédients: 1 pâte feuilletée. 1 kg de quetsches. 1 cuillère à café de cannelle. 80 g de sucre en poudre. 1 verre de vin blanc sec alsacien. 25 cl de crème fraîche liquide. Sucre glace (facultatif). Préparation: Dans une casserole, …

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La flammekueche

La flammekueche est une tarte alsacienne préparée à base d’oignons émincés, de crème fraîche, de fromage blanc et de lardons. Recette pour 4 personnes. Ingrédients: Pour la pâte de la flammekueche 250 g de farine (type 45). 1 verre d’eau tiède. 10g de levure. 1 cuillère à soupe d’huile. 1 pincée de sel. Pour la garniture de la flammekueche 100g …

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La choucroute

La choucroute est un plat traditionnel alsacien cuisiné avec du choux, des viandes et des charcuteries. Recette pour 6 personnes. Ingrédients: 1,5 kg de choucroute crue (bien blanche). 1 jambonneau 1/2 sel. 750g de jarret de porc. 400g de lard fumé. 6 saucisses de Strasbourg. 2 gros oignons. 2 gousses d’ail. 150g de graisse d’oie ou de saindoux. 1 litre …

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La socca

La socca, traditionnellement dégustée vers Menton, Nice et Monaco est une galette à base de farine de pois chiche. Recette pour 6 personnes. Ingrédients: 250g de farine de pois chiches. 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. 50 cl d’eau. Sel. Poivre. Préparation: Préchauffer le four à 240°C (thermostat 9) et en position grill. Verser l’ensemble des ingrédients dans un saladier. …

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