Sauce à l’américaine

Le site des produits du terroir vous invite à réaliser cette sauce originale et légèrement pimentée qui accompagnera à merveille la langouste ou le homard.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 700g de carapaces de crustacés (étrilles…).
  • 2 carottes.
  • 2 échalotes.
  • 1 gousse d’ail.
  • 300g de tomates fraîches ou tomates pelées.
  • 30g de concentré de tomates.
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • 1 bouquet garni (thym+laurier).
  • Fumet de poisson (maggi).
  • 25cl de vin blanc sec.
  • 5 cl de cognac.
  • 15g de farine.
  • Tabasco.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation

  • Peler les échalotes et les ciseler finement. Réserver.
  • Peler et émincer l’ail finement. Ajouter aux échalotes.
  • Peler et découper la carotte en petits cubes. Ajouter au mélange ail/échalotes.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une marmite.
  • Lorsque l’huile est chaude, y ajouter le mélange échalote/ail/carotte et faire suer pendant 5 minutes.
  • Rincer abondamment les carapaces de crustacés, les ajouter à la marmite et faire suer pendant quelques minutes.
  • Ajouter le cognac et faire flamber.
  • Déglacer avec le vin blanc et laisser mijoter pendant quelques minutes.
  • Laver, épépiner et découper les tomates en cubes.
  • Préparer un fumet de poisson et réserver. Le fumet doit entièrement couvrir les carcasses.
  • Ajouter les tomates, le concentré et le bouquet garni.
  • Mouiller avec le fumet préalablement préparé.
  • Porter la préparation à ébullition et laisser bouillir le tout pendant 30 à 35 minutes.
  • A la fin de la cuisson, passer la préparation au chinois et la réserver dans une casserole.
  • Faire bouillir la sauce et y ajouter la farine.
  • Remuer pendant quelques minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe. Si la consistance est trop liquide, ajouter encore un peu de farine en prenant soin de toujours mélanger pour éviter l’apparition de grumeaux.
  • Ajouter quelques gouttes de tabasco, du sel et du poivre.

Dégustation

La sauce à l’américaine est un accompagnement de choix pour les plats à base de crustacés.

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