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Charlotte aux fraises et aux biscuits roses de Reims

Il existe de nombreuses recettes de charlotte toutes extrêmement savoureuses. Le site produitsderegion vous propose de tester un dessert à base de biscuits roses de Reims, un produit du terroir ardennais.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients

Pour la crème chantilly

  • 250g de crème fraiche liquide (crème fleurette).
  • 50g de sucre glace.
  • 1 goutte d’extrait de vanille.
  • 1 sachet de sucre vanillé.
  • Des glaçons.

Pour le sirop

  • 1 verre de sucre en poudre.
  • 1 verre d’eau.
  • 1 sachet de sucre vanillé.
  • 1 grosse cuillère à soupe de kirsch.

Pour la charlotte

  • 500g de fraises.
  • 30 à 40 biscuits roses de Reims.

Matériel

  • 1 moule à charlotte.

Préparation

La charlotte aux fraises et aux biscuits roses de Reims se prépare en plusieurs étapes.

Première étape: le sirop

  • 1 heure avant de faire la charlotte, mettre un saladier avec les fouets du batteur électrique au réfrigérateur.
  • Dans une casserole, mettre l’eau, le sucre en poudre, le sucre vanillé et porter l’ensemble à ébullition.
  • Une fois à ébullition, laisser fondre le sucre quelques minutes.
  • Ajouter le kirsch, verser le sirop dans un récipient et laisser refroidir.

Deuxième étape: la chantilly

  • Dans un grand saladier, mettre de l’eau et ajouter des glaçons.
  • Prendre un saladier plus petit et le poser sur le grand saladier.
  • Y mettre la crème fraiche liquide, le sucre glace, le sucre vanillé, l’extrait de vanille et fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème mousseuse.

Astuce: La crème chantilly est prête lorsqu’un bec se forme sur les fouets.

  • Réserver au frais pendant 1 heure.

Troisième étape: le montage de la charlotte

  • Tremper les biscuits roses de Reims dans le sirop au kirsch et les disposer sur le fond et les côtés de la charlotte.
  • Émietter quelques biscuits roses grossièrement et les réserver.
  • Laver les fraises et les couper en deux.
  • Ajouter une couche de fraises sur le fond du moule à charlotte.
  • Ajouter une couche de crème chantilly.
  • Ajouter une couche de biscuits roses émiettés.
  • Verser quelques gouttes de sirop (pas trop).
  • Ajouter une seconde couche de fraises.
  • Ajouter une seconde couche de crème chantilly.
  • Ajouter une seconde couche de biscuits roses émiettés.
  • Verser quelques gouttes de sirop.
  • Procéder jusqu’à remplir le moule à charlotte.
  • Poser une assiette dessus et placer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

Dégustation

La charlotte se déguste bien fraiche et peut être préparée avec d’autres fruits (framboises, pêches, nectarines…).


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