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La galette savoyarde

La galette savoyarde est une spécialité culinaire préparée avec une galette de sarrasin, du fromage savoyard, des pommes de terre et des lardons.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients

Pour la pâte à crêpes de sarrasin

  • 250g de farine de sarrasin.
  • 1 œuf.
  • 1 pincée de sel.
  • 40 cl d’eau froide.
  • 30 cl de lait.
  • 50g de beurre + beurre pour la cuisson.

Pour la garniture de la galette

  • 4 pommes de terre.
  • 160g de lardons fumés.
  • 1 oignon.
  • 1/2 reblochon.
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • 20 cl de vin blanc sec de Savoie.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation

Les galettes savoyardes se préparent en trois étapes.

Étape 1: réalisation des crêpes de sarrasin

  • Faire fondre dans une casserole le beurre à feu doux. Le laisser refroidir.
  • Dans un saladier, verser la farine, le sel, le lait et l’œuf entier.
  • Bien mélanger.
  • Ajouter l’eau froide. Mélanger.
  • Ajouter le beurre. Mélanger fortement pour éviter les grumeaux.
  • Dans une poêle bien chaude, faire fondre une noix de beurre et verser une louche de pâte.
  • Réaliser les crêpes et réserver.

Étape 2: la réalisation de la garniture des galettes savoyardes

  • Dans une casserole d’eau froide, plonger les pommes de terre et les faire cuire pendant 20 à 25 minutes (piquer les pommes de terre avec un couteau pour vérifier la cuisson).
  • Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6).
  • Dans une poêle, faire chauffer une cuillère d’huile d’olive.
  • Peler et émincer finement l’oignon.
  • Faire fondre l’oignon à feu doux et ajouter les lardons.
  • Ajouter le vin blanc sec de Savoie.
  • Peler les pommes de terre et les découper en cubes.
  • Ajouter les cubes de pommes de terre. Bien mélanger et laisser cuire à feu très doux pendant deux minutes.
  • Saler et poivrer.
  • Découper des lamelles de reblochon.

Étape 3: la garniture des galettes savoyardes

  • Disposer une couche de la préparation lardons, pommes de terre, oignon au centre de la crêpe.
  • Ajouter quelques lamelles de reblochon.
  • Fermer la crêpe et la disposer sur une plaque allant au four.
  • Faire de même pour toutes les crêpes.
  • Enfourner pendant 15 minutes à 180° C (thermostat 6).

Dégustation:

La galette savoyarde se déguste avec une salade verte et un vin blanc sec de Savoie.


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