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La madeleine de Commercy

De nombreuses régions possèdent une recette de madeleine. Celles de Commercy ont une forme caractéristique: celle d’un coquillage.

Recette pour 50 madeleines.

Ingrédients

  • 300g de farine de blé tamisée.
  • 250g de sucre.
  • 260g de beurre ramolli.
  • 4 Å“ufs.
  • 1 sachet de levure de boulanger.
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger.
  • 1 grosse pincée de sel.
  • 20 à 30g de beurre pour la plaque à madeleines.

Matériel

  • Des moules à madeleines ou un moule à madeleines en silicone.
  • Un robot ou batteur électrique.

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
  • Dans un saladier, mettre le beurre ramolli et le travailler avec le batteur  jusqu’à l’obtention d’un beurre pommade.
  • Ajouter le sucre en poudre en prenant soin de continuer de battre la préparation.
  • Ajouter la farine préalablement tamisée et battre.
  • Ajouter la levure, le sel et la fleur d’oranger. Battre.
  • Ajouter un Å“uf et battre.
  • Procéder de la même façon pour les Å“ufs restants.
  • Beurrer les moules à madeleines.
  • Déposer la pâte jusqu’au milieu (les madeleines vont gonfler).
  • Enfourner 200°C (thermostat 7) pendant 5 à 7 minutes.

Dégustation

Les madeleines peuvent être dégustées avec des fruits frais ou seules au goûter.


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