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La potée lorraine

Il existe de nombreuses recettes de potées en France. Le site produitsderegion vous propose de réaliser celle de la Lorraine.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 800g de palette fumée.
  • 3 saucisses de Lorraine.
  • 1 gros jarret de porc.
  • 200g de lard fumé.
  • 350g de carottes.
  • 350g de navets.
  • 1 chou pommé.
  • 600g de pommes de terre à chair ferme.
  • 1 gros oignon.
  • 2 clous de girofle.
  • Sel.
  • Poivre.
  • 1 bouquet garni (thym + laurier ).

Préparation

  • Remplir une marmite d’eau, saler et porter à ébullition.
  • Pendant que l’eau chauffe, laver le chou, retirer les grandes feuilles et le découper en 4.
  • Une fois que l’eau est bouillante, plonger le chou et le laisser cuire 5 minutes.
  • Retirer le chou et l’égoutter.
  • Peler les carottes et les découper en gros tronçons. Réserver.
  • Peler les navets et les découper en 4. Réserver.
  • Remplir une nouvelle fois la marmite d’eau sans saler et porter à ébullition.
  • Une fois que l’eau frémit, plonger le jarret, le lard et la palette.
  • Retirer l’écume de la viande.
  • Peler l’oignon et le piquer avec les clous de girofle.
  • Une fois que la viande ne rend plus de mousse (écume), ajouter les carottes, les navets, l’oignon, le chou et le bouquet garni.
  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30.
  • 30 minutes avant la fin de la cuisson, peler et laver les pommes de terre. Les couper en deux.
  • Ajouter les saucisses de lorraine et les pommes de terre et laisser cuire à nouveau pendant 20 minutes.
  • A la fin de la cuisson, mettre les viandes dans un grand plat, les légumes autour et les saucisses découpées en tranches sur le dessus.

Dégustation

La potée lorraine se déguste bien chaude.


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