La tarte aux oignons

La tarte aux oignons est une spécialité salée de la Lorraine à base d’oignons, d’oeufs et de crème.

Recette pour 4 à 6 personnes.

Ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 200g de farine.
  • 100g de beurre ramolli.
  • 1 pincée de sel.
  • 1 jaune d’oeuf.
  • 25 à 30 cl d’eau.

Pour la garniture

  • 700g d’oignons jaunes.
  • 35cl de crème liquide.
  • 4 œufs.
  • 100g de lardons fumés.
  • 20g de beurre pour la cuisson + 15g pour le moule.
  • 1 pincée de noix de muscade.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation

La pâte brisée doit être réalisée quelques heures avant la cuisson pour lui permettre de se reposer.

Étape 1: préparation de la pâte brisée

  • Sortir le beurre une bonne heure avant la préparation de la pâte pour lui permettre de ramollir.
  • Dans un saladier, déposer la farine et faire un trou au centre.
  • Ajouter une pincée de sel, le jaune d’oeuf, le beurre ramolli et l’eau.
  • Pétrir l’ensemble jusqu’à ce que la pâte devienne souple. Ajouter de l’eau si besoin.

A savoir: La pâte peut être réalisée au robot.

  • Former une boule de pâte et la laisser reposer dans le saladier de préférence dans un endroit chaud pendant 2 heures.
  • Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6) 30 minutes avant la mise en cuisson.
  • Peler, laver et émincer très finement les oignons.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre sans le colorer.
  • Ajouter les oignons et les laisser fondre sans les colorer.
  • Ajouter les lardons fumés et bien mélanger l’ensemble.
  • Beurrer généreusement un moule à tarte.
  • Fariner le plan de travail et étaler la pâte en l’aplatissant bien. Plier à nouveau puis l’étaler. Cette étape est à réaliser 3 fois.
  • Disposer la pâte dans le moule et la piquer.
  • Déposer la préparation oignons/lardons sur l’ensemble du fond de tarte.
  • Dans un saladier, battre les œufs avec la crème liquide.
  • Saler légèrement, poivrer et ajouter la noix de muscade.
  • Verser la préparation sur le fond de tarte.
  • Enfourner à 180° C (thermostat 6) pendant 35 à 40 minutes.

Dégustation

La tarte aux oignons se déguste chaude avec une salade verte.

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