La tartiflette

La tartiflette est un plat traditionnel savoyard à base de pommes de terre, de lardons, de vin blanc et de reblochon.

Recette pour 8 personnes.

Ingrédients:

  • 1 gros reblochon de Savoie (500g).
  • 1,6 kg de pommes de terre (Franceline).
  • 1 gros oignon.
  • 400g de lardons fumés.
  • 1/2 litre de vin blanc sec de Savoie.
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • 1 branche de thym.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation:

  • Faire cuire les pommes de terre avec la peau pendant 20 à 25 minutes (piquer une pomme de terre avec un couteau pour vérifier la cuisson).
  • Laisser refroidir les pommes de terre.
  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Peler et émincer l’oignon.
  • Peler les pommes de terre et les découper en cubes. Réserver.
  • Dans une grande cocotte, faire revenir l’oignon émincé dans une cuillère d’huile d’olive. Ne pas faire colorer l’oignon.
  • Ajouter les lardons. Bien mélanger.
  •  Ajouter 20 cl de vin blanc.
  • Laisser mijoter jusqu’à ce que le vin se soit évaporé.
  • Ajouter à nouveau 10 cl de vin.
  • Une fois le vin évaporé, ajouter les pommes de terre et bien mélanger.
  • Ajouter 20 cl de vin et les graines de thym. Laisser mijoter à feu doux quelques minutes.
  • Saler et poivrer.
  • Réserver.
  • Découper le reblochon en fines tranches.
  • Dans un plat allant au four, disposer une couche du mélange pommes de terre/lardons.
  • Couvrir avec des tranches de reblochon.
  • Ajouter une seconde couche de pommes de terre/lardons.
  • Couvrir avec des tranches de reblochon.
  • Enfourner pendant 30 minutes.

Dégustation:

Proposer une salade verte avec la tartiflette et déguster avec un vin blanc de Savoie.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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