La tartiflette

La tartiflette est un plat traditionnel savoyard à base de pommes de terre, de lardons, de vin blanc et de reblochon.

Recette pour 8 personnes.

Ingrédients:

  • 1 gros reblochon de Savoie (500g).
  • 1,6 kg de pommes de terre (Franceline).
  • 1 gros oignon.
  • 400g de lardons fumés.
  • 1/2 litre de vin blanc sec de Savoie.
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • 1 branche de thym.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation:

  • Faire cuire les pommes de terre avec la peau pendant 20 à 25 minutes (piquer une pomme de terre avec un couteau pour vérifier la cuisson).
  • Laisser refroidir les pommes de terre.
  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Peler et émincer l’oignon.
  • Peler les pommes de terre et les découper en cubes. Réserver.
  • Dans une grande cocotte, faire revenir l’oignon émincé dans une cuillère d’huile d’olive. Ne pas faire colorer l’oignon.
  • Ajouter les lardons. Bien mélanger.
  •  Ajouter 20 cl de vin blanc.
  • Laisser mijoter jusqu’à ce que le vin se soit évaporé.
  • Ajouter à nouveau 10 cl de vin.
  • Une fois le vin évaporé, ajouter les pommes de terre et bien mélanger.
  • Ajouter 20 cl de vin et les graines de thym. Laisser mijoter à feu doux quelques minutes.
  • Saler et poivrer.
  • Réserver.
  • Découper le reblochon en fines tranches.
  • Dans un plat allant au four, disposer une couche du mélange pommes de terre/lardons.
  • Couvrir avec des tranches de reblochon.
  • Ajouter une seconde couche de pommes de terre/lardons.
  • Couvrir avec des tranches de reblochon.
  • Enfourner pendant 30 minutes.

Dégustation:

Proposer une salade verte avec la tartiflette et déguster avec un vin blanc de Savoie.

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