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La tourte alsacienne

La tourte alsacienne est une préparation culinaire à base de viandes, de vin blanc sec et de pâte feuilletée.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletées (rouleaux du commerce).
  • 250 g d’épaule de veau.
  • 250 g de porc maigre (échine).
  • 1 Å“uf + un jaune d’œuf (pour colorer la pâte).
  • 30 cl de vin blanc sec (riesling).
  • 1 oignon.
  • 1 poignée de persil.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation:

  • Faire mariner la viande pendant 12 heures. Disposer la viande dans un saladier et verser le vin blanc sec.
  • Peler et émincer l’oignon.
  • Laver et ciseler le persil.
  • Ajouter l’oignon et le persil à la farce.
  • Saler, poivrer et bien mélanger.
  • Couvrir et placer au réfrigérateur.
  • Le jour de la préparation, égoutter soigneusement la viande pour éviter le jus pendant la cuisson.
  • Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7).
  • Ajouter l’œuf et mélanger.
  • Placer une pâte feuilletée dans un grand moule à tarte. Piquer la pâte.
  • Disposer la farce sur l’ensemble de la pâte.
  • Couvrir avec la seconde pâte feuilletée.
  • Rabattre les bords avec du jaune d’œuf.
  • Faire un petit trou au centre de la tourte.
  • Enfourner à 220°C (thermostat 7) pendant 30 minutes puis baisser le four à 180°C (thermostat 6). Laisser cuire pendant 10 minutes.

Dégustation:

La tourte alsacienne peut être dégustée avec une salade et accompagnée de riesling.


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