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L’aïoli

L’aïoli est une sauce très connue dans diverses régions de France mais plus précisément sur la rive nord de la Méditerranée. Cette émulsion est préparée à base d’ail et d’huile d’olive.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients:

  • 1 jaune d’oeuf.
  • 10 gousses d’ail.
  • Huile d’olive (environ 20cl).
  • 1 cuillère à café de jus de citron.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation:

  • Peler les gousses d’ail et les piler dans un mortier.
  • Ajouter le jaune d’œuf, tourner le pilon dans le même sens.
  • Ajouter une partie d »huile d’olive en filet et continuer de tourner le pilon.
  • Ajouter le citron en continuant de remuer.
  • Ajouter le reste d’huile d’olive toujours en remuant.
  • Saler et poivrer.

Astuce pour la préparation de l’aïoli:

L’aïoli est prêt lorsque le pilon tient debout dans le mortier.

Dégustation:

L’aïoli est généralement servi avec un plat de poisson.

 

 


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