L’aïoli

L’aïoli est une sauce très connue dans diverses régions de France mais plus précisément sur la rive nord de la Méditerranée. Cette émulsion est préparée à base d’ail et d’huile d’olive.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients:

  • 1 jaune d’oeuf.
  • 10 gousses d’ail.
  • Huile d’olive (environ 20cl).
  • 1 cuillère à café de jus de citron.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation:

  • Peler les gousses d’ail et les piler dans un mortier.
  • Ajouter le jaune d’œuf, tourner le pilon dans le même sens.
  • Ajouter une partie d »huile d’olive en filet et continuer de tourner le pilon.
  • Ajouter le citron en continuant de remuer.
  • Ajouter le reste d’huile d’olive toujours en remuant.
  • Saler et poivrer.

Astuce pour la préparation de l’aïoli:

L’aïoli est prêt lorsque le pilon tient debout dans le mortier.

Dégustation:

L’aïoli est généralement servi avec un plat de poisson.

 

 

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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