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Le boeuf bourguignon

Le bœuf bourguignon est une spécialité bourguignonne comme son nom l’indique à base de vin rouge.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 1,5 kg de bœuf (paleron) préalablement découpé en morceaux moyens.
  • 70cl de vin rouge.
  • 200g de lardons fumés.
  • 15 oignons grelots (vendu au rayon des surgelés).
  • 4 cuillères à soupe de farine.
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • 200g de champignons de Paris.
  • 1 bouquet garni (thym+laurier).
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation

  • Dans une grande cocotte, faire chauffer l’huile et y faire revenir les morceaux de bœuf.
  • Réserver les morceaux de bœuf sur une assiette.
  • Dans la cocotte, faire revenir les lardons et les oignons grelots pendant 4 à 5 minutes.
  • Remettre les morceaux de bœuf dans la cocotte, ajouter la farine, bien mélanger et laisser encore dorer quelques minutes.
  • Ajouter le vin rouge, le bouquet garni, le sel, le poivre et laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 2 heures.
  • Laver et découper les champignons en lamelles.
  • A la fin des 2 heures, ajouter les champignons et laisser encore mijoter 40 minutes. Ajouter un peu de vin si nécessaire.
  • Déposer les morceaux de bœuf dans un plat creux avec un peu de sauce par dessus et le reste dans une saucière.

Dégustation

Le bœuf bourguignon est encore meilleur le lendemain et peut être dégusté avec des pâtes ou des pommes vapeur.


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