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Le flan pâtissier

Le flan pâtissier est un dessert préparé dans de nombreuses régions françaises notamment en Ile-de-France.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 1 litre de lait écrémé.
  • 60cl de crème fraiche liquide (fleurette).
  • 2 gousses de vanille.
  • 3 sachets de sucre vanillé.
  • 200g de sucre en poudre.
  • 12 jaunes d’oeufs.
  • 100g de maïzena.
  • 40g de beurre.

Préparation

  • Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6).
  • Dans une casserole, mettre le lait, la crème, les gousses de vanille préalablement grattées et ouvertes et porter à ébullition.
  • Pendant ce temps, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
  • Ajouter la maïzena et battre à nouveau.
  • Ajouter le lait très chaud et bien mélanger.
  • Verser la préparation dans la casserole et faire à nouveau chauffer jusqu’à ce que l’ensemble épaississe.
  • Retirer du feu, couvrir et laisser refroidir.
  • Une fois que la préparation est froide, donner quelques coups de mixeur plongeant.
  • Beurrer généreusement un moule à manquer.
  • Verser la préparation et enfourner à 180° C (thermostat 6) pendant 35 à 40 minutes.
  • Garder au frais pendant plusieurs heures.

Dégustation

Le flan pâtissier se déguste bien frais en dessert ou au goûter.


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