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Le gâteau au vin rouge

Le gâteau au vin rouge est un dessert traditionnel alsacien à base de cacao, de cannelle et de vin rouge.

Recette pour 8 personnes.

Ingrédients:

  • 250g de farine.
  • 250g de beurre.
  • 180 g de sucre.
  • 4 œufs.
  • 1 sachet de levure.
  • 15 cl de vin rouge.
  • 100 g de chocolat noir.
  • 1 cuillère à café de cannelle.
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre.

Préparation:

  • Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6).
  • Faire ramollir le beurre.
  • Dans un saladier, mettre le sucre et le beurre et mélanger jusqu’à l’obtention d’une mousse.
  • Ajouter la farine, le cacao en poudre, la levure, la cannelle et 1 œuf.
  • Mélanger.
  • Ajouter le deuxième œuf. Mélanger.
  • Ajouter le troisième œuf. Mélanger.
  • Ajouter le quatrième œuf. Mélanger.
  • Faire fondre le chocolat noir au bain marie.
  • Ajouter le chocolat refroidi et le vin rouge.
  • Mélanger fortement pour obtenir une pâte homogène.
  • Beurrer un moule et verser la pâte. Il est aussi possible de verser la pâte dans des moules individuels.
  • Enfourner 45 minutes à 1 heure. Déposer une feuille d’aluminium sur le gâteau s’il colore trop rapidement.

Dégustation:

A déguster en dessert ou au goûter.


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