Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis egestas. Vestibulum tortor quam, feugiat vitae, ultricies eget, tempor sit amet, ante. Donec eu libero sit amet quam egestas semper. Aenean ultricies mi vitae est. Mauris placerat eleifend leo.

Le gâteau au vin rouge

Le gâteau au vin rouge est un dessert traditionnel alsacien à base de cacao, de cannelle et de vin rouge.

Recette pour 8 personnes.

Ingrédients:

  • 250g de farine.
  • 250g de beurre.
  • 180 g de sucre.
  • 4 œufs.
  • 1 sachet de levure.
  • 15 cl de vin rouge.
  • 100 g de chocolat noir.
  • 1 cuillère à café de cannelle.
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre.

Préparation:

  • Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6).
  • Faire ramollir le beurre.
  • Dans un saladier, mettre le sucre et le beurre et mélanger jusqu’à l’obtention d’une mousse.
  • Ajouter la farine, le cacao en poudre, la levure, la cannelle et 1 œuf.
  • Mélanger.
  • Ajouter le deuxième œuf. Mélanger.
  • Ajouter le troisième œuf. Mélanger.
  • Ajouter le quatrième œuf. Mélanger.
  • Faire fondre le chocolat noir au bain marie.
  • Ajouter le chocolat refroidi et le vin rouge.
  • Mélanger fortement pour obtenir une pâte homogène.
  • Beurrer un moule et verser la pâte. Il est aussi possible de verser la pâte dans des moules individuels.
  • Enfourner 45 minutes à 1 heure. Déposer une feuille d’aluminium sur le gâteau s’il colore trop rapidement.

Dégustation:

A déguster en dessert ou au goûter.

Check Also

Le pastis landais

Le pastis landais est une pâtisserie à base de fleur d’oranger particulièrement répandue dans les …

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.