Le gâteau aux mirabelles

Le gâteau aux mirabelles est une pâtisserie couramment dégustée en Lorraine.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 250g de farine de blé tamisée.
  • 80g de fromage blanc.
  • 80g de beurre pour la pâte + 20g pour le moule.
  • 4 œufs.
  • 180g de sucre en poudre.
  • 1 sachet de levure de boulanger.
  • 1 sachet de sucre vanillé.
  • 400g de mirabelles.
  • 1 cuillère à soupe de liqueur de mirabelles.
  • 1 pincée de sel.

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
  • Dans un saladier, mettre les jaunes d’oeufs et réserver les blancs.
  • Ajouter le sucre en poudre aux jaunes et mélanger jusqu’à ce que la pâte blanchisse.
  • Ajouter le fromage blanc, la farine tamisée, la levure, le sucre vanillé et mélanger.
  • Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
  • Ajouter une pincée de sel (légère) aux blancs d’oeufs et les monter en neige.
  • Incorporer les blancs en neige à la pâte en prenant soin de mélanger délicatement.
  • Ajouter une cuillère à soupe de liqueur de mirabelles.
  • Laver les mirabelles et les couper en deux.
  • Beurrer généreusement un moule à manquer et déposer au fond les mirabelles.
  • Verser la pâte par dessus.
  • Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 45 minutes.

Astuce 1: Si le gâteau colore trop rapidement, le couvrir d’une feuille d’aluminium.

Astuce 2: Pour vérifier la cuisson, piquer le gâteau avec un couteau. Si la lame ressort sèche, la cuisson est terminée.

Dégustation

Le gâteau aux mirabelles se déguste seul mais peut aussi être accompagné d’une glace vanille.

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