Le pistou

Le pistou est une sauce traditionnelle provençale dégustée avec une soupe de légumes du soleil et préparée à base de basilic frais, d’huile d’olive et d’ail.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients:

  • 100 feuilles de basilic frais.
  • 60 g de pignons de pins.
  • 120 g de parmesan.
  • 30cl d’huile d’olive.
  • 4 gousses d’ail.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation:

  • Peler l’ail et retirer le germe. Réserver.
  • Râper le parmesan. Réserver.
  • Mixer l’ail, le parmesan, les pignons de pins et le basilic.
  • Ajouter l’huile d’olive, le sel et le poivre. La consistance de la préparation doit être assez épaisse.
  • Mixer à nouveau.
  • Rajouter de l’huile jusqu’à la consistance désirée.
  • Laisser reposer au réfrigérateur.

Dégustation:

La sauce de pistou être généralement dégustée avec une soupe aux légumes du soleil. Ce met s’appelle « la soupe au pistou ».

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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