Le pounti

Le pounti est une spécialité culinaire de l’Auvergne à base de farine, de lait, de blettes, d’oeufs et de pruneaux.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 500g de chair à saucisse.
  • 300g de lard.
  • 300g de blettes (feuilles).
  • 2 gros oignons.
  • 1 gousse d’ail.
  • 1 grosse poignée de persil.
  • 250g de pruneaux d’Agen dénoyautés.
  • 50cl de lait.
  • 5 œufs.
  • 150g de farine.
  • 30g de beurre (pour le moule).
  • Sel.
  • Poivre.
  • Noix de muscade.

Préparation

  • Peler l’oignon et réserver.
  • Peler l’ail, retirer le germe et réserver.
  • Laver le persil et réserver.
  • Laver les feuilles de blettes et réserver.
  • Dans un mixeur, hacher le lard avec l’oignon, l’ail, le persil et les blettes.
  • Dans un saladier, mettre la chair à saucisse et ajouter le mélange haché.
  • Ajouter sel, poivre, noix de muscade et bien malaxer avec les doigts.
  • Couvrir et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
  • Au bout d’une heure de repos, sortir le saladier du réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Dans un saladier, verser la farine et faire un trou au centre.
  • Battre les œufs en omelette.
  • Ajouter le lait et les œufs battus.
  • Saler légèrement et poivrer.
  • Incorporer le mélange de viande à la pâte.
  • Bien mélanger la préparation.
  • Beurrer généreusement un moule à cake haut.
  • Déposer la préparation et y enfoncer les pruneaux.
  • Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 1 heure. Le pounti est cuit lorsque la lame du couteau ressort sèche.

Dégustation

Servir le pounti bien chaud et l’accompagner d’une salade verte.

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