Le pounti

Le pounti est une spécialité culinaire de l’Auvergne à base de farine, de lait, de blettes, d’oeufs et de pruneaux.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 500g de chair à saucisse.
  • 300g de lard.
  • 300g de blettes (feuilles).
  • 2 gros oignons.
  • 1 gousse d’ail.
  • 1 grosse poignée de persil.
  • 250g de pruneaux d’Agen dénoyautés.
  • 50cl de lait.
  • 5 œufs.
  • 150g de farine.
  • 30g de beurre (pour le moule).
  • Sel.
  • Poivre.
  • Noix de muscade.

Préparation

  • Peler l’oignon et réserver.
  • Peler l’ail, retirer le germe et réserver.
  • Laver le persil et réserver.
  • Laver les feuilles de blettes et réserver.
  • Dans un mixeur, hacher le lard avec l’oignon, l’ail, le persil et les blettes.
  • Dans un saladier, mettre la chair à saucisse et ajouter le mélange haché.
  • Ajouter sel, poivre, noix de muscade et bien malaxer avec les doigts.
  • Couvrir et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
  • Au bout d’une heure de repos, sortir le saladier du réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Dans un saladier, verser la farine et faire un trou au centre.
  • Battre les œufs en omelette.
  • Ajouter le lait et les œufs battus.
  • Saler légèrement et poivrer.
  • Incorporer le mélange de viande à la pâte.
  • Bien mélanger la préparation.
  • Beurrer généreusement un moule à cake haut.
  • Déposer la préparation et y enfoncer les pruneaux.
  • Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 1 heure. Le pounti est cuit lorsque la lame du couteau ressort sèche.

Dégustation

Servir le pounti bien chaud et l’accompagner d’une salade verte.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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