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Le quatre quart breton

Le quatre-quart est un gâteau traditionnel breton qui a la particularité de contenir le même poids d’oeufs, de farine, de sucre et de beurre.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 250g de farine de blé tamisée.
  • 250g de sucre en poudre.
  • 250g de beurre demi-sel fondu pour la recette + 20g pour le moule.
  • 250g d’oeufs qui font 3 gros œufs.
  • 1 pincée de sel.
  • 1 sachet de levure.

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux et le laisser refroidir.
  • Dans un saladier, battre les œufs entiers avec le sucre.
  • Dans un second saladier, mélanger la farine avec le sel et la levure et faire un trou au centre.
  • Verser les œufs battus au centre de la farine et bien mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Ajouter le beurre refroidi et bien mélanger.
  • Beurrer généreusement un moule à cake.
  • Verser la pâte et enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 45 à 50 minutes.

Astuce 1: Pour vérifier la cuisson, piquer le gâteau avec un couteau. Si la lame ressort sèche, la cuisson est terminée.

Astuce 2: Le quatre-quart doit rester doré donc si le gâteau colore trop rapidement, mettre une feuille de papier aluminium dessus.

Dégustation

Le quatre-quart breton peut se déguster tiède ou froid avec des fruits frais.


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