Le blog de l'épicerie fine et des produits du terroir

Les moules au vin blanc

Les moules au vin blanc sont dégustées dans de nombreuses régions de France mais reste une spécialité dans le Nord-Pas-De-Calais et notamment lors de la grande braderie de Lille.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 4 kg de moules de Bouchot.
  • 2 oignons.
  • 40g de beurre.
  • 15g de crème fraîche épaisse.
  • 2 branches de céleri.
  • 1 poignée de persil.
  • 1/2 litre de vin blanc sec.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation

  • Bien gratter et retirer la barde des moules à l’aide d’un petit couteau.
  • Bien laver les moules.
  • Peler et émincer finement les oignons.
  • Laver et découper le céleri en petits cubes.
  • Laver et ciseler le persil.
  • Dans une marmite, faire fondre le beurre et y faire revenir les oignons sans les colorer.
  • Ajouter le céleri et faire revenir pendant 2 minutes.
  • Ajouter les moules.
  • Verser 1/2 litre de vin blanc sec et la crème fraîche épaisse.
  • Saler et poivrer.
  • Les moules sont cuites lorsqu’elles sont ouvertes.
  • Servir dans un grand plat et ajouter un peu de persil.

A savoir: Ne pas consommer les moules toujours fermées après la cuisson.

Dégustation:

Les moules se dégustent traditionnellement avec des frites dans le Nord de la France.


Notez cette recette :
1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (Pas encore de vote)
Loading...



 

Produits de région - Un site Web-dev74 - Mentions légales