Les moules au vin blanc

Les moules au vin blanc sont dégustées dans de nombreuses régions de France mais reste une spécialité dans le Nord-Pas-De-Calais et notamment lors de la grande braderie de Lille.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 4 kg de moules de Bouchot.
  • 2 oignons.
  • 40g de beurre.
  • 15g de crème fraîche épaisse.
  • 2 branches de céleri.
  • 1 poignée de persil.
  • 1/2 litre de vin blanc sec.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation

  • Bien gratter et retirer la barde des moules à l’aide d’un petit couteau.
  • Bien laver les moules.
  • Peler et émincer finement les oignons.
  • Laver et découper le céleri en petits cubes.
  • Laver et ciseler le persil.
  • Dans une marmite, faire fondre le beurre et y faire revenir les oignons sans les colorer.
  • Ajouter le céleri et faire revenir pendant 2 minutes.
  • Ajouter les moules.
  • Verser 1/2 litre de vin blanc sec et la crème fraîche épaisse.
  • Saler et poivrer.
  • Les moules sont cuites lorsqu’elles sont ouvertes.
  • Servir dans un grand plat et ajouter un peu de persil.

A savoir: Ne pas consommer les moules toujours fermées après la cuisson.

Dégustation:

Les moules se dégustent traditionnellement avec des frites dans le Nord de la France.

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