La tarte au flan ou tarte au libouli

La tarte au flan ou « tarte au libouli » en patois est une spécialité pâtissière de la région du Nord-Pas-De-Calais.

Recette pour 8 personnes.

Ingrédients

Pour la pâte

  • 250g de farine de blé tamisée.
  • 15g de sucre en poudre.
  • 1 œuf entier.
  • 10g de levure de boulanger.
  • 130g de beurre ramolli.
  • 1 pincée de sel.
  • 3 cuillères à soupe de lait.

Pour la garniture de la tarte

  • 75g de farine de blé.
  • 120g de sucre en poudre.
  • 3 œufs entiers.
  • 75cl de lait.
  • 1 gousse de vanille.
  • 1 sachet de sucre vanillé.
  • 10g de beurre pour le moule.
  • 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif).

Préparation

La tarte au flan se prépare en deux étapes.

Première étape: réalisation de la pâte à tarte

  • Sortir le beurre du réfrigérateur et le laisser à température ambiante pendant 30 minutes.
  • Faire tiédir le lait et le verser dans un bol.
  • Ajouter la levure émiettée et malaxer avec les doigts. Réserver.
  • Dans un saladier, verser la farine en prenant soin de la tamiser. Creuser un trou au centre.
  • Ajouter le beurre découpé en cubes, le sel, le sucre, l’œuf et la levure.
  • Malaxer la pâte avec les doigts jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
  • Couvrir la pâte et la laisser se reposer dans une pièce chaude pendant 1h30 à 2 heures suivant la température de la pièce.

Deuxième étape: préparation du flan et cuisson

  • Faire chauffer le lait à feu doux avec la gousse de vanille préalablement ouverte et le rhum.
  • Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et la farine en prenant soin d’éviter la formation de grumeaux.
  • Ajouter le lait chaud en filet en continuant de battre la préparation.
  • Verser la préparation dans la casserole, remettre sur feu très doux et remuer jusqu’à ce que la crème pâtissière épaississe. Ne pas laisser la crème brûler.
  • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
  • Étaler la pâte sur un plan de travail.
  • Beurrer généreusement un moule à tarte.
  • Disposer la pâte dans le moule à tarte et la piquer légèrement.
  • Verser la crème pâtissière sur la pâte.
  • Enfourner à 200°C (thermostat 7) pendant 30 minutes.

Astuce: Pour une couleur dorée, mettre la tarte sous le grill pendant 3 à 4 minutes.

Dégustation:

La tarte au flan ou au libouli est traditionnellement dégustée sur les fêtes foraines ou au goûter avec un café.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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