La tarte aux mirabelles

La tarte aux mirabelles est une pâtisserie aux fruits dégustée dans de nombreuses régions de France notamment en Lorraine.

Recette pour 4 à 6 personnes.

Ingrédients

  • 1 pâte brisée (maison ou du commerce).
  • 80g de poudre d’amandes.
  • 500g de mirabelles.
  • 60g de sucre semoule.
  • 1 œuf.
  • 2 cuillères à soupe de farine.
  • 25cl de lait.
  • 1 cuillère à soupe d’eau-de-vie de mirabelles.

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Dans un moule à tarte, déposer du papier cuisson et y placer la pâte brisée. La piquer avec une fourchette.
  • Laver et dénoyauter les mirabelles.
  • Dans un saladier, mettre l’œuf entier, la farine, le lait, le sucre, l’eau-de-vie et battre l’ensemble.
  • Saupoudrer le fond de la tarte avec la poudre d’amandes.
  • Déposer les mirabelles en prenant soin de mettre le côté bombé en contact avec la pâte.
  • Verser la préparation sur les mirabelles.
  • Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 30 à 35 minutes.

Dégustation

La tarte aux mirabelles peut se déguster seule ou avec une glace vanille.

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