La tarte aux mirabelles

La tarte aux mirabelles est une pâtisserie aux fruits dégustée dans de nombreuses régions de France notamment en Lorraine.

Recette pour 4 à 6 personnes.

Ingrédients

  • 1 pâte brisée (maison ou du commerce).
  • 80g de poudre d’amandes.
  • 500g de mirabelles.
  • 60g de sucre semoule.
  • 1 œuf.
  • 2 cuillères à soupe de farine.
  • 25cl de lait.
  • 1 cuillère à soupe d’eau-de-vie de mirabelles.

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Dans un moule à tarte, déposer du papier cuisson et y placer la pâte brisée. La piquer avec une fourchette.
  • Laver et dénoyauter les mirabelles.
  • Dans un saladier, mettre l’œuf entier, la farine, le lait, le sucre, l’eau-de-vie et battre l’ensemble.
  • Saupoudrer le fond de la tarte avec la poudre d’amandes.
  • Déposer les mirabelles en prenant soin de mettre le côté bombé en contact avec la pâte.
  • Verser la préparation sur les mirabelles.
  • Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 30 à 35 minutes.

Dégustation

La tarte aux mirabelles peut se déguster seule ou avec une glace vanille.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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