Le gâteau au vin blanc

Le gâteau au vin blanc est un dessert traditionnel alsacien à base de vin blanc et de raisins secs.

Recette pour 8 personnes.

Ingrédients:

  • 250 g de farine.
  • 150 g de sucre.
  • 3 œufs.
  • 1 sachet de sucre vanillé.
  • 120g de raisins secs.
  • 15 cl de vin blanc sec alsacien.
  • 15 cl d’huile (noix).
  • 1 sachet de levure.
  • 1 cuillère à café d’épices (pour pain d’épices).
  • Beurre pour le moule.

Préparation:

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Dans un saladier, mélanger les œufs, les sucres et la levure jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
  • Ajouter progressivement la farine préalablement tamisée.
  • Mélanger.
  • Ajouter l’huile, les épices et le vin blanc. Mélanger.
  • Beurrer un moule à gâteau. Le fariner légèrement par dessus.
  • Verser la pâte et enfourner pendant 45 minutes. Couvrir avec une feuille de papier aluminium si le gâteau colore trop vite.

Dégustation:

Le gâteau au vin blanc peut se déguster en dessert ou au goûter.

 

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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