Le gâteau au vin blanc

Le gâteau au vin blanc est un dessert traditionnel alsacien à base de vin blanc et de raisins secs.

Recette pour 8 personnes.

Ingrédients:

  • 250 g de farine.
  • 150 g de sucre.
  • 3 œufs.
  • 1 sachet de sucre vanillé.
  • 120g de raisins secs.
  • 15 cl de vin blanc sec alsacien.
  • 15 cl d’huile (noix).
  • 1 sachet de levure.
  • 1 cuillère à café d’épices (pour pain d’épices).
  • Beurre pour le moule.

Préparation:

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Dans un saladier, mélanger les œufs, les sucres et la levure jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
  • Ajouter progressivement la farine préalablement tamisée.
  • Mélanger.
  • Ajouter l’huile, les épices et le vin blanc. Mélanger.
  • Beurrer un moule à gâteau. Le fariner légèrement par dessus.
  • Verser la pâte et enfourner pendant 45 minutes. Couvrir avec une feuille de papier aluminium si le gâteau colore trop vite.

Dégustation:

Le gâteau au vin blanc peut se déguster en dessert ou au goûter.

 

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