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Le paté lorrain

Le pâté lorrain est une spécialité culinaire de la Lorraine, plus précisément de Baccarat à base de viandes, de pâte feuilletée et d’aromatiques.

Recette pour 4 à 6 personnes.

Ingrédients

Le pâté lorrain a traditionnellement une forme rectangulaire mais il est possible de réaliser la recette avec les pâtes du commerce qui sont rondes.

  • 2 pâtes feuilletées.
  • 400g de veau.
  • 400g de porc.
  • 2 échalotes.
  • 1 oignon.
  • 1 gousse d’ail.
  • 40g de persil.
  • 2 clous de girofle.
  • 2 feuilles de laurier.
  • 1 branche de thym.
  • 2 jaunes d’oeufs.
  • 80cl de riesling (vin blanc sec d’Alsace).
  • 1 pincée de noix de muscade.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation

Le pâté lorrain se prépare en deux étapes dont une à réaliser la veille.

Étape 1: marinade de la viande

  • Peler l’oignon.
  • Peler l’ail et retirer le germe.
  • Laver le persil.
  • Peler les échalotes.
  • Dans un mixeur, hacher l’oignon, l’ail, l’échalote et le persil.
  • Dans un saladier, mettre la préparation hachée, et ajouter les viandes préalablement découpées en petits morceaux.
  • Mélanger.
  • Ajouter le sel, le poivre, la noix de muscade, les graines de thym, et les clous de girofle.
  • Mélanger.
  • Ajouter le riesling, le laurier et bien mélanger.
  • Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

Étape 2: la préparation du pâté

  • Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6).
  • Égoutter la préparation vin/viandes/aromatiques au maximum.
  • Retirer les clous de girofle et le laurier.
  • Mettre un papier cuisson dans un moule à tarte.
  • Déposer une pâte feuilletée et la piquer.
  • Remettre les viandes dans un saladier et y ajouter un jaune d’oeuf.
  • Bien malaxer la préparation et la répartir sur le fond de tarte.
  • Rabattre les bords.
  • Préparer un second jaune d’oeuf.
  • Déposer la seconde pâte feuilletée sur le dessus en prenant soin de coller les bords avec le jaune d’oeuf.
  • Faire un trou au centre de la tarte et badigeonner de jaune d’oeuf pour lui donner une jolie couleur.
  • Enfourner à 180° C (thermostat 6) pendant 40 minutes.

Dégustation

Le pâté lorrain se déguste seul ou accompagné d’une salade verte.


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