Le paté lorrain

Le pâté lorrain est une spécialité culinaire de la Lorraine, plus précisément de Baccarat à base de viandes, de pâte feuilletée et d’aromatiques.

Recette pour 4 à 6 personnes.

Ingrédients

Le pâté lorrain a traditionnellement une forme rectangulaire mais il est possible de réaliser la recette avec les pâtes du commerce qui sont rondes.

  • 2 pâtes feuilletées.
  • 400g de veau.
  • 400g de porc.
  • 2 échalotes.
  • 1 oignon.
  • 1 gousse d’ail.
  • 40g de persil.
  • 2 clous de girofle.
  • 2 feuilles de laurier.
  • 1 branche de thym.
  • 2 jaunes d’oeufs.
  • 80cl de riesling (vin blanc sec d’Alsace).
  • 1 pincée de noix de muscade.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation

Le pâté lorrain se prépare en deux étapes dont une à réaliser la veille.

Étape 1: marinade de la viande

  • Peler l’oignon.
  • Peler l’ail et retirer le germe.
  • Laver le persil.
  • Peler les échalotes.
  • Dans un mixeur, hacher l’oignon, l’ail, l’échalote et le persil.
  • Dans un saladier, mettre la préparation hachée, et ajouter les viandes préalablement découpées en petits morceaux.
  • Mélanger.
  • Ajouter le sel, le poivre, la noix de muscade, les graines de thym, et les clous de girofle.
  • Mélanger.
  • Ajouter le riesling, le laurier et bien mélanger.
  • Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

Étape 2: la préparation du pâté

  • Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6).
  • Égoutter la préparation vin/viandes/aromatiques au maximum.
  • Retirer les clous de girofle et le laurier.
  • Mettre un papier cuisson dans un moule à tarte.
  • Déposer une pâte feuilletée et la piquer.
  • Remettre les viandes dans un saladier et y ajouter un jaune d’oeuf.
  • Bien malaxer la préparation et la répartir sur le fond de tarte.
  • Rabattre les bords.
  • Préparer un second jaune d’oeuf.
  • Déposer la seconde pâte feuilletée sur le dessus en prenant soin de coller les bords avec le jaune d’oeuf.
  • Faire un trou au centre de la tarte et badigeonner de jaune d’oeuf pour lui donner une jolie couleur.
  • Enfourner à 180° C (thermostat 6) pendant 40 minutes.

Dégustation

Le pâté lorrain se déguste seul ou accompagné d’une salade verte.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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